注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liujuan800的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

善待生活,生活也会善待你。

文章分类
网易考拉推荐

广西省隆安县都结乡新风村走访纪实(原创)  

2006-10-23 11:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

101,我5点起床,准备停当之后,背上行囊,开始了这次广西的走访之旅。7点钟,一路载上去同去广西隆安的伙伴后,我们从深圳南山白石洲出发前往广西。

我们乘座的一辆捷达骄车,我们的司机就是隆安县负责前期筹划工作的邓校长的亲弟弟,因为从来没有开过长途车,而且只有一名司机,一路只能走走停停,晚上630分终于到达目的地广西省隆安县,吃过晚饭后,于8时左右入住了隆安县的电力宾馆811房。

到达宾馆后,我急切的寻找老大和游子大哥,邓校长告诉我们,他们去南宁接人了,后来知道是接来自贵州的心蓝一行人。回811冲了个凉,来到大厅,发现大部队已经陆续到达,有惠州来的12人还有南宁过来的几位志愿者,一问,老大要到11点左右才能回到宾馆,为了第二天的走访能有精神,我先行回到811,准备好第二走访的东西后,我就入睡了。

第二天一早,等我整理好后,来到大厅,发现很多穿着“西部雏鹰”文化衫的兄弟姐妹们已经在此等候了,可能因为我昨天没有等到老大回宾馆,在分组时老大居然把我漏掉了,后来老大临时把我安排在游子大哥一个大组。分好组后,各组队伍陆续出发了。我们组是倒数第二个出发的大组,加上当地的志愿者还有邓校长,一行13人,乘两部车赶往都结乡中心小学。经过一个小时的车程,来到了都结乡中心小学,联系上中心小学的校长老师,做好简单的联络工作后,我们大组又分四个小组,我和沙儿还有当地志愿者小余,加上都结乡中心小学副校长一起4人走访都结乡新风村的贫困学生,沙儿是组长,她做了简单的分工工作,小余负责文书记录,我负责拍摄照片,校长负责带路。路上,校长说从最远的地方开始走访,我们商量后一致赞同先从最远的屯子走起。

一路颠簸,一个小时后经过新风村小学,我发现这所小学建得很好,很漂亮,校长说这是新建的学校,而其它的房子都很破乱,看来这个村是很重视教育的,没有把建校的钱挪做它用。经过新风村小学,后面开始了真正的山路之行,车走在山间,没有人烟,路非常窄,我时常在想,如果这时对面来个车要怎么过呢?(其实这种担心是多余的,因为山里是没有车的,他们出来都是步行的)一路上我也不忘欣赏这片美景,大家都知道,广西的山美那是出了名的,我这才见识到,山都不高,但每一座都有造型,每一座都是一处风景。又往前行了大概20分钟吧,校长说要接上新风村的小学校长,因为他对新风村贫困学生的住处也不了解,只有那位老校长才知道,车停在了山路边,都结乡的校长下车去屯里接新风村的老校长了,在此间,我们就顺便下来欣赏美景,我和沙儿都看见山腰有一个水泥砌成的半圆形的池子,我问这是干嘛的呢?沙儿说可能是用来乘水的,我就爬了上去,一看究竟,原来里面真的有水,水很脏,绿绿的,混混的,但不知这水是用来干嘛的?半个小时后,校长接到老校长,介绍一番后,我们上了车,从老校长的口中,我们得知,那些半山腰水泥砌的池子,是他们村民用来乘吃水的池子,他们叫它“水柜”。水柜里接的都是下雨后从山上留下来的雨水,因为他们这里没有江、河、湖什么的,没有水源,只能靠雨水来维持起码的用水,那些水非常的脏,没有经过任何处理,放在城市里就是用来冲厕所,恐怕也有人嫌它脏吧,而人家喝的、吃的就是这种水,校长说因为水质不好,屯里得病的人很多,沿路我们看到不少山坳里的村落,因为广西的山全是石头,没有什么泥土,所以村民们想种田都没得种,都是在山间把那些石头翻走,抠出地来,能有多少就种多少,甚至连山路边几个平方厘米的土面上也种了点粮食,因为没水,他们只能种些玉米和黄豆什么的,种不了水稻,所以他们的主食就是玉米粥。而且因为地少,村民们种的地只能用来勉强维持自己的吃食。

车又走了大概半个小时,校长说我们要停下来,步行了,因为屯子里进不了车的,我们不知道这一停下来走就是34个小时,所以大家都没带水,就我因为背着包,就带了一支水(出发前游子大哥一再吩咐要带水,我们却没有意识到),两位校长可能已经适应了,他们水少,所以喝水也喝得少,小余是当地志愿者,经常走访到屯里,也适应了长时间不喝水,我和沙儿就是靠这一瓶水走了34个小时的山路的。

沿着弯弯曲曲的田间小路,我们来到了走访的第一个贫困学生农天合家里,看外观,是石头和木头的结构,门口堆了一堆木柴还有刚收回来的黄豆,里面一片漆黑,刚开始眼睛没适应时,啥也看不见,家里没有一件电器,厨房和厅堂是连在一起的,最里角就是厨房,所谓厨房就是用土堆搭的灶台而已,两口大锅,一口煮牲畜吃食,一口煮人的吃食,他们烧饭的火来源于木柴,大门口堆了很多的木柴,应该是从山上砍来的,非常的简陋,经过允许,我拍了两张照片,又去了他们的卧房,我不知道那是怎么睡人的,一张木床上面一张席子,一堆没折的衣服,其它啥也没有,连象样的桌子也没有一张,卧房的墙就是木头围起来的,中间还有很大的空隙,不知道冬天起风了,这样的屋子还怎么睡人啊?老校长说,他们都习惯了,没什么。沙儿和小余此时在做着询问和记录,原来农天合父亲已故,母亲改嫁,跟着爷爷奶奶一起生活,爷爷奶奶年纪都很大了,而且也有许多老人病,要照顾农天合是很困难的,家里种的东西只够基本养活一家人,可能只有靠年终,卖一头猪几只鸡才能换来一点收入,供他上学用吧。

我们从这个屯走到那个屯,每找到一个贫困学生家里,都要等一段时间,因为他们都去田里干活了,根本碰不上人,只有靠其它村民把他们叫回来,才能进行走访和询问,我们走访的8个孩子中(其中有两对兄妹),基本情况大部分一样,要不就是没有父母的,要不就是单亲的,其中有两个孩子是父亲去广东打工,失踪了6年,其中一个孩子母亲据说又被人捌走了,还有的孩子,父亲死了,母亲改嫁后,要照顾两家的老人和孩子,基本这8个孩子都算是孤儿,大多是跟着爷爷奶奶生活。他们中有一个叫李明胜的孩子给我印象特别深,因为他是最内向的一个,当小余和沙儿问他问题时,他的回答只有“不知道”和摇头,问他成绩时他就低下头,不说话,听村民说他成绩很差,考试都不及格的。我走进他的卧室,看见他的床头上翻开的两本书,证明他在看课本,脚头上有一个木板,上面放着摊开的作业本,证明他就在这里写作业的,走访了8个小孩,只有他是在这样读书写作业的,虽然他成绩不好,很内向,但当我看到这些,我唯一的感觉就是他是很爱学习的,虽然没有条件,没有钱读书,成绩不好,可他却是那么的渴望读书,当问他喜不喜欢上学时,他很坚定的说“喜欢”,这是他唯一能正确回答的问题。

当城里的孩子们在窗名几净的教室和家里学习时,这些孩子都在干些什么?当城里的孩子天天不吃饭,闹着要吃肯德基、麦当劳时,这些孩子又在吃着什么?当城里的孩子睡在安静、漂亮、整洁的卧室里时,这些孩子又是睡在怎样的地方?我不敢想更多,我就知道,他们是在山里的孩子,生活条件和学习条件是那么的恶劣,可他们依然充满希望的生活着、学习着、期盼着,当他们看到我们的到来时,他们笑得是那么的开心,一声声叫着我们“老师好,老师辛苦了。”我鼻子都酸了,但我们并没有哭,因为这是值得高兴的事,我们有什么理由哭了,他们那么苦都没哭,我们怎么能哭了?每走访完一个孩子,他们都站立在门前,向我们挥手道别,带着他们的期盼和寄托,村民们也都静静地目送我们远去。

走访途中,沙儿因为前一天赶路,加上晚上没休息好,一直显得很疲惫,可她总是说“你们走,别管我,我赶得上。”默默的埋头赶路,没叫一声苦,走访的四个小时中,我和她共饮一瓶水,也算是“患难与共”了,由于进到山里手机没有信号,无法与其它小组取得联系,不知道其它小组的走访情况,沙儿一再要求今天要走访完所有的孩子,虽然她已经明显体力不支了,而小余考虑到她的身体状况,说明天再走也行,两位校长也说今天要走访完是不可能的,最后一致商定,当天把只有靠步行才能到达的屯子里的孩子走完,留下那些车子可以直接到的孩子家,明天再走(这样的话,明天再走访时,就不用再雇车了,沙儿考虑到节约经费的问题)。小余明显是经常走访的队伍,体力非常充沛,走访过程中,他还不忘记住山路,以便下次回访能找到地方。(可我们都发现那是不可能的,回访时还是必须有这位老校长才可能找到他们的家)

走访完最后一个孩子,离开新风村已是晚8点了,其它的小组都已经返回了隆安县的电力宾馆,我们是最后返回的小组,车子在黑夜里飞驰,到达隆安县城已是9点半了,简单吃了点饭后,把一天的“战果”简单整理后交到了老大后中,心中总算舒了一口气,这一天总算没白跑,我们小组带回了8个贫困生资料,而且全部符合资助标准,辛苦总算是有回报的,能帮到这些可爱的山里娃们是我们最大的心愿。

在此,我要向沙儿和小余致敬,向当地的志愿者们致敬,特别是当地的志愿者们,他们常年战斗在一线,基本每个星期都会自费下去走访了解孩子们的情况,月月如是、年年如是,坚持走访,他们才是最辛苦的,最值得尊敬和学习的榜样。

广西的大学生志愿者们,你们真的辛苦了,谢谢你们,感谢你们为孩子们所做的一切!你们才是最可爱的人!
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017